Фигурная резка плитки при помощи болгарки

Затеяв ремонт, рядовые владельцы квартир и домов, часто сталкиваются с такой проблемой как отделка поверхностей жилища плиткой. Часто, испугавшись трудностей, связанных с этим процессом, они предпочитают воспользоваться услугами профессионалов в этой области. Но бывают и такие, которые, не страшась, принимаются за дело, и выполняют резку плитки своими руками. С рулеткой они начинают исследовать стену или пол более подробно, чтобы оценить какой объём материалов потребуется. И, как это часто бывает, встретив на своём пути трубу или какой-нибудь кронштейн на стене, замирают в исступлении, ведь плиткорезом форму препятствия не повторить, а знаний в резке плитки при помощи болгарки, увы, нет.

Инструменты и приспособления для резки плитки

Но не стоит отчаиваться. Давайте разберёмся, какие инструменты нам понадобятся для фигурной резки.

  1. Прежде всего, это сама болгарка. Даже если её у Вас нет, в любом магазине электроинструмента её можно взять в аренду. Однако наилучшим решением, всё же будет её покупка, пусть и недорогого образца, но зато своего.
  2. Алмазный круг для болгарки.
  3. Струбцина для удержания плитки на месте во время работы над ней.
  4. Рулетка, простой карандаш, и линейка для нанесения разметки на тыльную часть плитки.
  5. Средства индивидуальной защиты, такие как очки и респиратор.

Резка плитки

Оговорив необходимые инструменты, смело переходим к работе.

Большинство преград, которые могут мешать укладке плитки, имеют круглое сечение, именно поэтому мы будем разбирать полукруглый рез.

Следует помнить, что такие объекты в доме, как трубы и кронштейны отопления — могут от перепадов температуры расширяться и сужаться, поэтому, проектируя выемку на тыльной стороне плитки, нужно дать запас в пару миллиметров, чтобы из-за стихийного расширения плитку не порвало.

  • Изобразив на обороте плитки с-образную выемку, следует надёжно закрепить изделие струбциной, так как в процессе резки плитка будет вибрировать. Но и перетягивать винт не рекомендуется, чтобы хрупкий материал не треснул. Помните, что резка всегда проходит по тыльной части плитки, поэтому закреплять её нужно глянцем вниз.
  • Непосредственно перед резкой позаботьтесь о личной безопасности. Оденьте очки и респиратор, так как работа будет сопровождаться обильным выделением пыли и мелких осколков.
  • Во время резки, плавно ведите алмаз по прямой линии, не углубляя его в материал. Помните, что прорезать плитку нужно не навылет, а примерно на половину её толщины.
  • Выполнив прямолинейные надрезы, переходим к полукругу. Не пытайтесь повторить его форму досконально, гораздо грамотнее сделать несколько прямолинейных врезов как бы описав многоугольник вокруг кривой. Главное правило, чтобы самое глубокое место вреза было именно на линии полукруга.
  • Соединив все линии, не пытайтесь выломать сегмент руками. Положите плитку на какую-либо поверхность, так чтобы прослабленная часть свисала, и аккуратно простучите по резу металлическим предметом. Пару минут, и по линии нашего реза произойдёт отделение всего лишнего. Дело в том, что после алмаза остаются микро царапины, и простукивая по ним, мы создаём микротрещины, которые разрастаются по линии наименьшего сопротивления, повторяя форму, заложенную нами при помощи болгарки.

Главное, не бить слишком сильно, чтобы не разбить изделие, или не сколоть глянец. В среднем на всю работу у рядового жильца, не связанного со строительством, уходит около 20 минут времени.

Если Вы все же решили доверить плиточные работы людям, которые профессионально эти занимаются, тогда Звоните нам по телефону (4822) 641-601 или оставляйте заявку справа в поле «Задайте вопрос» и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Желаем Вам удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *